Problem beim Fahren mit Anhänger - Was ist defekt?

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Problem beim Fahren mit Anhänger - Was ist defekt?

      Neu

      Hallo zusammen, folgendes Problem seid ca 1 woche.
      Wenn ich meinen Anhänger anhänge zeigt mir der Kadjar an das ein Anhänger angehangen ist und die bekanten Systeme ausgeschaltet sind werden. Alles soweit gut,
      Sobald ich jedoch losfahre erlischt die Anzeige und wird erst wieder aktiviert wenn ich Bremse Lichteinschalte oder Blinke.
      Grade beim Blicken fällt es auf da die Anzeige Anhänger meldung immer an und ausgeht so wie der Blicker blinkt. Bei rückwärts fahren erkenn er sogar den Anhänger als Hindernis
      Daher die frage an euch kennt das jemand von euch.? Danke im voraus!

      ""

      Kadjar bj 2/2017 130 ps
      Crossboard

    • Neu

      Hast du eventuell die Möglichkeit einen anderen Hänger zu probieren um diese Elektrik als Fehlerquelle auszuschließen?

      BOSE Edition dCi 130 4x4 in Perlmutt Weiß, Erstzulassung 29.08.2016
      Protection-Paket, Sicht-Paket, Winter-Paket, Trittbretter, Sonnenblenden, Brillenhalter, Feuerlöscher, Sharkantenne, Sportpedale
      Firmeware Version 2.2.19.300 mit Boot Version 4992

    • Neu

      Tolpy schrieb:

      Bei rückwärts fahren erkenn er sogar den Anhänger als Hindernis
      Hi
      wie Skifan schon gesagt hat, wäre ein Fehler in der Elektrik vom Hänger möglich, ich tippe da aber eher auf das Steuergerät/Hängermodul.

      Ansonsten, wenn kein anderer Hänger aufzutreiben ist, lässt sich die Elektrik am Hänger leicht mit einem Tester prüfen. Die Prüfgeräte kriegst du bei ebay unter 15 Euro




      Bild 2020-08-01 um 07.48.17.png




      .... nur drauf schauen, ob die Steckdose am Fahrzeug / Hänger 7polig oder 13polig ist (gibt aber auch passende Adapter)

      Ansonsten müsste dir eigentlich auch jede anständige Werkstatt den Hänger durchtesten können (Massefehler, Kabelbruch usw)



      Gruß Rainer

      KADJAR Crossborder ENERGY TCe 165 Bose Edition | Dezir-Rot | EZ 02.18 | 19“ Extreme |
      R-Link 2 mit 3.3.16.981 | Boot-Version 5376 | Karten v2018.12 |

    • Neu

      die Elektronik ist von Jägern, Fehler scheint entweder vom Auto oder aber vom Steuergerät das Anhängermodul zukommen habe einen fremd anhänger angehagen, war jetzt auch noch mal bei atu, der meint dass kein Masse ankommt, jedoch aber beim Betätigen bzw Einschalten des Lichtes

      Kadjar bj 2/2017 130 ps
      Crossboard

    • Neu

      @Tolpy

      bitte die Fragen aus Post #2 beantworten

      .... und Anhängermodul ist nicht gleich Anhängermodul
      .... gibt hier verschiedene Versionen


      Gruß Rainer

      KADJAR Crossborder ENERGY TCe 165 Bose Edition | Dezir-Rot | EZ 02.18 | 19“ Extreme |
      R-Link 2 mit 3.3.16.981 | Boot-Version 5376 | Karten v2018.12 |

    • Neu

      Das klingt aber eher, als wäre das ganze an einem "falschen" Masse-Anschluss geklemmt, nämlich an dem von den Heckleuchten...

      Das Modul braucht halt definitiv eine anständige fixe Masse-Klemme mit einem Kabel mit ausreichendem Querschnitt...
      oder dem Modul fehlt noch wo ein Anschluss... also ja, es ist erforderlich u. hilfreich zu wissen welches Modul genau verbaut ist...
      und ist natürlich bis dahin alles reine Spekulation... :saint::saint:

      Perlmutt - ehem.130 PS dCi, 4WD, BOSE, Panoramadach, 360° Safety+Protection, u. Winterpaket und außerdem: Duplex-Endschalldämpfer, einklappbare AHK, Webasto TT Evo4, LED-Kennzeichenleuchten, LED-Einstiegsleisten, LED-Handschuhfachbeleuchtung, LED-Ambientebeleuchtung, versenkbare Kopfstützen hinten, Alu-Cover für Fensterheberschalter, Chrom-Cover für Türöffner, Chrom-Heckleiste, Sportpedale, Shark-Antenne und Woofer schön im 17" Notrad integriert :D
    • Neu

      Hi

      mir geht es darum

      .... wenn die AHK in einer Werkstatt montiert wurde und das "richtige" Hängermodul verbaut wurde, könnte man da nachfragen und evtl reklamieren

      .... wenn die AHK selber montiert wurde, stellt sich die Frage, ob wirklich alles nach dem Elektroplan angeschlossen wurde

      .... zudem ist es wichtig zu wissen, welche AHK verbaut ist ... von Renault oder eine AHK aus dem allgemeinen Nachrüstmarkt

      .... auch von Jaeger gibt es verschiedene Hängermodule für den Kadjar



      Gruß Rainer

      KADJAR Crossborder ENERGY TCe 165 Bose Edition | Dezir-Rot | EZ 02.18 | 19“ Extreme |
      R-Link 2 mit 3.3.16.981 | Boot-Version 5376 | Karten v2018.12 |

    • Neu

      Tolpy schrieb:

      Ich selber verbaut

      Hi

      beantwortet aber immer noch nicht, welche AHK du verbaut hast und welches Hängermodul

      Ist schon sehr hilfreich von dir, wenn ich 3x fragen muß und die Fragen immer noch nicht beantwortet sind


      Gruß Rainer


      Nachtrag:
      wenn du die AHK selber verbaut hast, dann hast du doch wo gekauft ... und auf der Rechnung müsst doch droben stehen, welche AHK .... und wenn sich rausstellen sollte, dass es doch am Hängermodul liegt, dann hast du entweder noch Garantie oder es würde u.U. über die gesetzliche Gewährleistung gehen

      KADJAR Crossborder ENERGY TCe 165 Bose Edition | Dezir-Rot | EZ 02.18 | 19“ Extreme |
      R-Link 2 mit 3.3.16.981 | Boot-Version 5376 | Karten v2018.12 |

    • Neu

      Sage doch das die von Jäger ist genauere Daten habe ich nicht deswegen bin ich nicht weiter eingegangen und wer sie eingebaut hat löst auch nicht das Problem auch deswegen bin ich nicht weiter drauf eingegangen, es geht mir einfach darum den Fehler zu finden,

      Kadjar bj 2/2017 130 ps
      Crossboard

    • Neu

      Tolpy schrieb:

      Sage doch das die von Jäger ist
      Hi

      ok, dann hab ich das "Jaeger" nur für das Hängermodul interpretiert .... Jaeger bietet aber auch komplette AHK für den Kadjar an

      An die Montageanleitung des E-Satzes hast du dich exakt gehalten?

      Ansonsten kannst du die nur noch die ganzen Steckverbindungen und den Massenanschluß überprüfen

      Hier mal ein Bild von der originalen AHK von Renault mit dem Masseanschluß


      Bild 2020-08-01 um 17.42.12.png




      Gruß Rainer

      KADJAR Crossborder ENERGY TCe 165 Bose Edition | Dezir-Rot | EZ 02.18 | 19“ Extreme |
      R-Link 2 mit 3.3.16.981 | Boot-Version 5376 | Karten v2018.12 |

    • Neu

      Wenn @Tolpy schreibt, alles hat bis vor einer Woche funktioniert, ist doch ein Montagefehler auszuschliessen.
      Oft ist gerade bei der Autoelektrik eine schlechte Masse die Ursache fehlerhafter Funktionen, insbesondere bei allem was mit Licht zu tun hat.
      Es kann sich ja auch um Korrosion durch Feuchtigkeit oder Feuchtigkeit selbst als Ursache handeln.
      Ich würde mal alle Anschlüsse/ Steckverbindungen auf ihre Qualität überprüfen. Auch die Steckdose selbst.
      Das ist zwar mühsam aber hilft meistens.

      Viel Erfolg
      Jochem

      Vorher seit 09.12.2015: Kadjar XMOD Energy TCe 130Titanium-Grau
      Seit 18.05 2016:
      XMOD Energy dCi mit EDC Dezirrot
      Seit 26.07.2018: Scenic Bose Edition, 1,6 dCi EDC, Black-Pearl- Schwarz, Dach stahlgrau
      Seit 1.10.2019 Kia Niro Spirit HEV mit Leder in schwarz, MJ 2020