1.6 dCi 4x4 - ungesunde Geräusche n. Kaltstart

    • Hast ja Recht :D

      Belassen wir es dabei und warten ab was morgen ist. Gute Nacht allerseits ... ich mus pennen ^^

      Gruß Chris

      ""
      XMOD 1.6 dCi 130 4x4 - Safety-Plus-Paket & Winter-Paket / 6.4L
      R-Link: 2.2.15.703 - 4711 - Navigation: 9.12.106.586426
    • Wird nix wildes sein. Der Motor ist gut. Das Geräusch ist auch nicht bekannt. Wenn es noch da wäre. Prüfen ob vom Riementrieb kommt. Riemen selbst oder Rolle. Prüfen. Ohne laufen lassen. Geräusch weg da war der Fehler. Wenn nein, dann prüfe ich Steuerketten antrieb Ölpumpe usw. Das hat einfach System. Den Fehler eingrenzen. Mein Kundendienstleiter würde sagen das klingt nach einem Plan.

    • Neu

      Jaa ich weis, ich schulde noch das Update. War aber gestern lange weg und heute waren noch Aufräumarbeiten am Haus.

      Tja ... wie erwartet wurde NICHTS festgestellt! Alles ok, Öldruck super, keine Anzeichen von Abrieb im Öl, Riemen und Rollen sind ok und er schnurrt wie ein Kätzchen.

      Ich habe ihm die Aufnahme dann nochmals bei Abholung vorgespielt ... ich habe ihm nochmals erklärt wie sich das mit dem Geräusch entwickelt hat. Dann fällt mir ein dass es ja auch Probleme mit der Scheibenwaschanlage gab. Hier kam kaum noch was aus den Düsen. Anscheinen haben die beiden unterschiedlichen Mittel miteinander derart reagiert, dass die Flüssigkeit fast gelartig wurde. Sowas scheint es zu geben. Die haben es dann mit Wasser verdünnt und es ging wieder.

      Aber was hat das mit dem Geräusch zu tun?! Er guckt mich plötzlich an und fragt ob mir kürzlich mal Scheibenklar deneben geschwappt wäre (hatte ich hier ja auf der ersten oder zweiten Seite geschrieben) ... ich sage verwundert "JA, warum?". Nun, das Mittel, wenn es auf den Flachriemen und die Rollen gerät, kann dafür sorgen, das der Riehmen Schlupf bekommt und durchrutscht und der Riemenspanner so ins Flattern kommt, das derartige Geräusche entstehen. Zumindest war das seine Herleifung dessen, dass das Scheibenreinigungmittel defür gesorgt haben könnte. Das sei auch den Jungs in der Werstatt schon passiert.

      Nun ... völlig abwegig finde ich das vielleicht nicht ... aber dass sich das so massiv/laut auswirkt?! Weis nicht was ich davon hslten soll.

      Er bat mich ihn auf dem Laufenden zu halte, konnte aber nichts weiter für mich tun. Mir bleibt nun nicht als darauf zu hoffen dass es tatsächlich so ist. Und der Wagen läuft auch bisher absolut unauffälli und ruhig ... besser als am ersten Tag ;) Auf jdene Fall werde ich nun ganz genau nach Veränderungen lauschen und das beobachten ... mehr bleibt mir im Moment wohl nicht.

      Gruß Chris

      XMOD 1.6 dCi 130 4x4 - Safety-Plus-Paket & Winter-Paket / 6.4L
      R-Link: 2.2.15.703 - 4711 - Navigation: 9.12.106.586426
    • Neu

      Update: Heute morgen starte ich den Wagen, Geräusch wieder da :cursing: . Diesmal war es schneller wieder weg und es quietschte mehr als es gerappelt hat. Keine Ahnung warum es jetzt plötzlich wiederkommt? Ob das Zeug noch am Riemen klebt? Aber warum war es dann zwischendrin weg?!

      Einzige Gemeinsamkeit zu den anderen Tagen als das Geräusch vorkam ist der Schnee. Aber was kann das damit schon zu tun haben? Bin ratlos.

      Jetzt ist meine Holde erst mal weg mit dem Auto. Mal sehen was sie morgenfrüh berichtet.

      Gruß Chris

      XMOD 1.6 dCi 130 4x4 - Safety-Plus-Paket & Winter-Paket / 6.4L
      R-Link: 2.2.15.703 - 4711 - Navigation: 9.12.106.586426
    • Neu

      Hallo Chris,
      Wenn das immer in kaltem Zustand morgens Auftritt, solltest Du den Wagen mal über Nacht in der Werkstatt lassen.

      ________________________________________________________________________________________________________________
      BOSE Edition TCe130EDC DeZir-rot/blackpearl; Stand 12.09.17: R-Link 2 mit 2.2.18.590 - Boot 4992 - Navigation 9.12.80.689874 - Karten: V12.16
    • Neu

      Es tritt ja nicht immer bei Kälte auf. Bei um die 0°C kommt es einmal vor, einmal nicht. Gut, kann sein dass es So/Mo auch etwas unter 0 waren, wie auch heute. Am Donnerstag habe ich ihn ja genau deswegen abgegeben damit er morgens schön kalt ist. Hatte nicht geklappt. Da waren es ca. 1°C im Plus.

      Vielleicht spielt auch die Luftfeutigkeit eine Rolle? Keine Ahnung.

      XMOD 1.6 dCi 130 4x4 - Safety-Plus-Paket & Winter-Paket / 6.4L
      R-Link: 2.2.15.703 - 4711 - Navigation: 9.12.106.586426
    • Neu

      Na zumindest käme es auf den Versuch an, dass die Werkstatt den Fehler (wenn es denn einer ist) reproduzieren kann.
      Die Woche soll ja kalt werden, vielleicht ergibt sich da noch eine Möglichkeit.

      BOSE Edition dCi 130 4x4 in Perlmutt Weiß, Erstzulassung 29.08.2016
      Protection-Paket, Sicht-Paket, Winter-Paket, Trittbretter, Sonnenblenden, Brillenhalter, Feuerlöscher, Sharkantenne, Sportpedale

    • Neu

      Skifan schrieb:

      Na zumindest käme es auf den Versuch an, dass die Werkstatt den Fehler (wenn es denn einer ist) reproduzieren kann.
      Die Woche soll ja kalt werden, vielleicht ergibt sich da noch eine Möglichkeit.
      Der Werkstatt mal einen Hinweis geben. Die VOX Auto Docs würden so etwas evtl. mit Kältespray/Trockeneis testen. Da braucht man nicht auf eine Frostnacht warten. :thumbup:

      KADJAR Bose Edition ENERGY dCi 130 4x4, EZ 04/2016
      DeZir-Rot Metallic, Winter-Paket, Protecion-Paket, einklappbare AHK, Einstiegleisten, Schmutzfänger vorne u. hinten, Modularer Kofferraumschutz, Sharkantenne, verchromte Spiegelkappen, Brillenbox.

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Siggi48 ()

    • Neu

      PAKO schrieb:

      Hallo Chris,
      Wenn das immer in kaltem Zustand morgens Auftritt, solltest Du den Wagen mal über Nacht in der Werkstatt lassen.
      Habe auch schon geshriben.

      Und di aussage weigen scheibenklar wasser. Warum er neimt nicht wen bis du dabei bisien und schutelt uber den riemen. ;)

      Kadjar Night&Day (Crossboarder) 1,6 dci Schwarz-Etolie
      seit 28 oktober 2016 bis Juli 2017 Jetz Koleos Ph2 2,0dci 4x4 177PS X-tronic volle hute.
      R-link-2 mit-3.3.16.946-Bot-5376-Nawigation-9.12.133.675708-Karten-12.2016
      Zacznij Żyć :thumbup:

    • Neu

      Die Info Scheibenklar über den Riemen fehlte und das bei Minus Temperaturen Auftritt. Predige ja nicht umsonst das soviel Info wie möglich gebraucht wird, lieber zu viel als zu wenig. Erzählst beim Arzt ja auch nicht nur die Hälfte. So hätte dein Freundlicher ideal Arbeiten können. Deswegen hat er nix gefunden weil die Fehlerbedingunen nicht erfüllt waren. Eisspray würde ich erst bei einem testen wo weiss das nicht ist. Dann beim Beanstandungs Auto. Nun kannst nochmal hin. Die idee von @Daniel ist auch gut, zum testen.

    • Neu

      Daniel schrieb:

      Oscar schrieb:

      Habe bei Renault noch nie Späne an der Ölschraube gesehen.
      Ich schon. Bei meinem damalz weigen di klapertgeroche um so kelter war um so groser und doitlischer klingen ist aufgetreten und nach 1500Km.war das turbolader im eimer wen haben motor rausgebaut dan ware ich da und habe in oil mit magnet stab durgeruht da weren spene und vil. Di musen eine spulung zwei mal machen.
      Weigen das habe ich empfolen unsrem kolege vor zwei tage das auto nicht mer faren aber jeder must selber entscheiden.

      Und deine aussage :Ja ich habe doch gesagt das ist nichts wildes: Gefelt mir nicht. Aber was sonst Jeder entscheidet selber.
      Ist ein tred von andre thema aber past auch hier.

      Chris macht mer druck deinem hendler

      Kadjar Night&Day (Crossboarder) 1,6 dci Schwarz-Etolie
      seit 28 oktober 2016 bis Juli 2017 Jetz Koleos Ph2 2,0dci 4x4 177PS X-tronic volle hute.
      R-link-2 mit-3.3.16.946-Bot-5376-Nawigation-9.12.133.675708-Karten-12.2016
      Zacznij Żyć :thumbup:

    • Neu

      Nun, manches erscheint einem zunächst zu abwegig als dass man es beachtet oder gar damit in Zusammenhang bringt. Was veranlasst mich ohne vorher den Zusammenhang oder eine Relevanz zu sehen, ihm das mizuteilen? Ja, mit bereits vorhandenem Wissen oder hinterher ist man eben schlauer.

      Bezüglich der Temperatur hätte ich sicher drauf kommen können das 1-2 Grad einen Unterschied machen können.

      Was solls, 10 Minuten Fahrt von der Arbeitsstätte werde ich wohl verkraften und so lange ich nen Ersatzwagen bekomme bring ich ihn auch 5 mal da hin.

      @Daniel Das Öl wurde ja geprüft, kein Metall drin.

      XMOD 1.6 dCi 130 4x4 - Safety-Plus-Paket & Winter-Paket / 6.4L
      R-Link: 2.2.15.703 - 4711 - Navigation: 9.12.106.586426